jeudi 28 mars 2013

Les arrivages de mars 2013...



Une fois encore, Jean-Marie Berrux, cette fois en solo sans son acolyte Sarnin, nous surprend avec ce Petit Têtu 2011!
Un chardonnay mûr, puissant mais qui sait rester élégant et frais...
Un vrai vin de gastronomie, à marier avec un homard ou une tajine de volaille...

La Bourgogne toujours, mais plus au Nord (Avallon dans l'Yonne),
avec les belles cuvées de Nicolas Vauthier (Vini Viti Vinci),
ancien des Crieurs de Vin à Troyes...

Des étiquettes qui font jaser, mais le plus intéressant reste le contenu:
Magnums de B.G.O. (Bourgogne Grand Ordinaire - vignes de gamay de 80 ans!),
Litres des 4 z'Amis (Gamay Chaudenay, Gamay, César, Pinot Noir)
et magnifiques Pinot Noirs élégants et frais (cuvées l'Adroit et Les Rouquins)...

Les blancs ne sont pas en reste: Aligotés tranchants et minéraux (O l'Agité)
et Sauvignon qui ne sent pas le pipi de chat...

Un magnifique travail ! Enfin des Bourgognes qu'on a envie de boire sans attendre!


Il n'est pas encore connu, mais risque de faire parler de lui très bientôt:
Sylvain Gauthier (domaine des Pierres Sèches) n'est installé que depuis 5 ans à Cheminas, mais tente déjà des vinifications sans soufre!

Une vinification en grappes entières pour conserver le maximum de fraîcheur
et ne pas extraire trop de tanins.
Le résultat: un Saint-Joseph gourmand et épicé, à boire en toutes occasions!


Du nouveau (enfin presque) dans le Jura!
Installé en 2001, en bio depuis 2007,
les vins de Didier Grappe sont chaque année plus impressionnants...
Savagnin ouillé 2011, Savagnin de Voile 2008 et
Les Insouciantes 2011 (le rouge du domaine, issu de Poulsard, Trousseau et Pinot)

Venez découvrir un "nouveau" talent du Jura Nature!


La découverte à petits prix du mois de mars:
Thomas Finot, installé dans le Grésivaudan (Dauphiné),
produit avec ses cuvées Tracteur des vins d'un incroyable rapport qualité/prix/plaisir...
Rouge (gamay et étraire de la Dhuy) et Blanc (jacquère, pinot gris et viognier).

Des vins pour tous les jours et à toute heure de la journée!


Non, mille fois non!

Les vins de Savoie ne sont pas que des piquettes destinées uniquement à accompagner les raclettes et les cuites de retour des pistes, avec trous dans l'estomac assurés le lendemain...


Avec un travail des sols, des rendements minimes, des vinifications sans soufre, les frères Giachino, au pied du Mont Granier, nous offrent de vrais vins!

En blanc, un très bel Apremont et
Primitif (retour aux sources: jacquère récoltée mûre titrant naturellement 9°!)...
Gamay et Mondeuse en rouge...
Et le plaisir tendrement naturel des bulles ancestrales de Giac'Bulles !


Tous ces vins sont à découvrir dès maintenant au Vin des Vivants!

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